Что в жизни главное?..

                К.С.В.

Как часто серые слова,
Как прошлогодняя листва,
Летят, ненужные, сухие, неживые.
Ведь мимоходом, в суете
Бросаем мы слова не те,
Что выдает однажды сердце нам впервые.
Сегодня мне в упор, всерьез
"Глобальный" задали вопрос:
«Что в жизни главное?»
(Спросили б что полегче!).
Вопрос неплох,
Но он врасплох
Застал меня, как горький вздох,
Из сердца вырвавшись,
Как груз, ссутулив плечи,
Печаль – утрат, потерь печать,
Что не страдавшим не понять,-
В глазах не старых, но потухших и усталых.
Усмешкой тонкой над собой
Завуалирована боль,
В поникшем голосе – покорность листьев палых.
«Что в жизни главное?»- в ответ
Я понесла какой-то бред,
Что нет, мол, ценностей шкалы для всех единой,
Что важно каждому свое,
Что есть г... , что – мумие,
И человеком жизнь прожить или скотиной-
Решает все же каждый сам…
Но замечаю по глазам:
Воспринят бредом бред, нет мостика меж нами.
И в мыслях я почти кричу:
«Ну, не люблю я, не хочу
Бросаться походя высокими словами!»
Я знаю: надо помудреть,
Преодолеть и претерпеть
Немало в жизни, чтоб понять в ней основное,
Чтоб отличить от шелухи,
Как зерна спелые, стихи…
То – в голове, на языке ж – совсем иное.


Рецензии