Боров- реформатор басня

Проблема, острая, в одном курятнике назрела:
«Охрана, от лисы и прочих супостатов, устарела»;
(Сам Альфа-петух, об этом громко заявил.)
И что решать ее он будет сам, по мере сил!

И ту  же, поручил он реформировать систему.
Кому доверить? (Он не видел в том дилеммы).
И по - сему  без всяких лишних разговоров,
Начальником охраны был назначен боров.
Хотя для этой должности, он и не вышел рылом,
Реформы эти начал рьяно, с рвением и пылом:
Разрушил все ограды, как это ни странно,
Уволил сторожей, кто службу нес исправно.

Взамен им, сразу, курочек молоденьких набрал;
Чванливым, важным стал, как  будто  генерал.
Для службы, с курочек, что можно взять?
Ну, разве, что для, пользы дела, потоптать?

По глупости своей  -   охранное все дело, развалил
К чему не приложил он «руку»– все так же загубил.
И все случилось так, и даже не могло иначе,
Не по плечу, поставленная борову, задача.!

К тому же, как судачили вчера, другие наши куры;
Завел с прекрасной курочкой адюльтер и «амуры».
Ее, имуществом охраны,  управлять назначил,
Чем этот птичий двор, и всю округу озадачил.

А та, простушкой глупой, видно, вовсе  не была;
По зернышку в  роскошное палаццо все несла.
Как, утверждают злые языки, на миллионы,
Суд же сказал, что не нарушила она законы.

Хозяин строг. И нарушения морали,  не стерпел,
Поэтому вальяжный боров–реформатор погорел.
С него, однако, строго почему -  то, не взыскал,
А мог у этой басни быть совсем другой финал!
Мораль –
 
Кто в жизни «на насест»  взлетел повыше,
Тому прощают больше, да и перья чище!

А что петух? В том есть его вина?
Или он выше всяких подозрений?
Хотя, он вовсе, и не Цезаря жена,
В том нет ни у кого, и никаких  сомнений!!!
   


Рецензии