Басня. Ленивец и медведь

Ленивец и медведь

Живут два Мишки совсем рядом.
Их разделяет лишь ограда.
Один — ленивец австралийский,
Другой — в тайге жил уссурийской.
Ленивец спит иль глаза пучит.
Бессонница его не мучит.
Он не бежит, ползет по ветке,
Но не в Австралии, а в клетке.
На всех прохожих не глядит.
Он безразличен к ним. Лишь спит.
А Мишка бурый весь в работе.
Идень проводит он в заботе,
Чтоб камень сбросить вниз с горы
Иль клянчить у детей дары,
Танцуя лихо перед ними,
Такими милыми, родными.
А те — любовью одаряют,
К нему бегут и с ним играют.

Коль летом от детей «запарка»,
В ком больше пользы в зоопарке?
Вопрос задам тебе наивный:
« Милей пассивный иль активный?»


Рецензии