Маме

Памяти матери моей -
Екатерины Степановны, Героя Соцтруда.

Вечный сон никому не приснится,
Хоть гробы здесь для вечного сна.
Час настал мне с тобою проститься.
Мама, мама!Могила темна...
Тихо, тихо к тебе я нагнулся,
Твой покой - уже вечный! - Храня.
Не тебя я губами коснулся -
Ты губами коснулась меня.
Как живое, лицо я запомню
На пороге иного жилья...
Только Божия Мать - на иконе,
А у каждого в сердце - своя!
Мы не встретимся больше с тобою.
Не вздохнёшь ты, о сыне скорбя.
Скоро тяжкой доской гробовою
Отгородят от света тебя.
Только сон, может быть, мне приснится:
Будто жизнь ещё вся впереди.
- Где колышется поле пшеницы,
Да пчела золотоя гудит.-
Опускаются тучи всё ниже.
И не надо мне горя таить:
Я красивого сна не увижу,
А увижу лишь слёзы твои.
Простираю я к Господу руки:
Потому мне и слёз не стереть.
На лице её не было муки -
Значит дал Ты ей легкую смерть.
Мало в жизни ей было отрады.
Горя - горстью, а счастья - щепоть...
Хоть за этой печальной оградой
Упокой её душу, Господь.

февраль 1994г.


Рецензии