Смена

         Века, века ваш старый горн ковал
         /А. Блок. Скифы.


Земля обременённая войной
Устало гладит выношенный плод,
Разверзнутое время в апогее
С Галактикой соизмеряет счёт,

Где потерялись люди, звери,
И перепутались события Земли:
Что было добрым, стало зверя злее,
Что было злым, любовью задышало, 
Записывая во вселенский стих
Невероятные движения души,
Сверяя жизнь свою с открытым алгоритмом -   
Любви без жизни и жизни без любви.

Не изломался вечный механизм
В отрезке двух тысячелетий,
И поле разума сдержалось в оболочке,
Тревожно бьющегося в живую плоть Земли.

Лишь алчные к суду мечтать устали,
И веры им над ними больше нет,
Но ритмы звёзд уже полны звучаньем, 
И согласованно выстраивают крест,
Деля пространство человека на Земле,   
На жизнь и смерть,
На таинство любви с вязь животных.

И  двое в мире, беря у жизни жизнь, 
Своё в страданье знают дело,
И разнесённые по свету души их
Общаются с друг другом через Небо,
Найдя в нём основание своё.

И воду греет забытый всеми странник, 
Готовясь к родовом дню, 
Еще не ведая, кого он примет в руки
И будут ли приветливы ему. 

И станет ли законом единенье,
И обретут ли души свой покой, 
Во всей своей небесной простоте
Между Землёй и Небом,
Меж Солнцем и Луной,
Над океаном и над сушей.


Рецензии