Память Одессы

  Причал, уменьшаясь в размерах, исчез,
  весь город держу на ладони,
  вот скрыл его полностью тучи навес,
  всё в медленном сумраке тонет.
  А там Дерибасовской светлый проспект,
  "Гамбринус" - приют пивоманов,
  Одесса, Одесса - влюблён с юных лет
  в черёмухи цвет на Фонтанах.
  Мальцами смотрели мы фильм "Два бойца"
  и с Костей в шаланде ходили,
  и Гаврик нам был образцом сорванца
  в катаевском книжном разливе.

  Пахучий и шумный кормилец - "Привоз",
  бычками, кефалью известный...
  А бывший малец, что семьёю оброс,
  в каюте устроился тесной.
  Идёт теплоход, раздвигая волну,
  бурун разбегается в пене,
  я в иллюминатор глазею, стряхнув
  остатки ночных сновидений.

  Тавриды туман, ай-тодорский маяк,
  а вот уже ялтинский в створе,
  ну, здравствуй, красавица-Ялта моя -
  жемчужина Чёрного моря.
  Одесса - жемчужина, но покрупней,
  хоть мерки совсем здесь иные -
  я был очарован красою твоей,
  тебя посетивши впервые...
  Блаженствует вечер прохладой своей,
  оргАна доносится месса,
  а в память вплывает вся в море огней
  далёкая ныне Одесса.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.