Книга одиночеств 21-25

XXI

Она принесла ему
шкатулку с музыкой вьюги.

Она принесла ему
свечу с фитилем своего лица.

Она принесла ему
сердце его возлюбленной
на блюде.

А он вернулся
с похорон тишины…


*** ***



XXII


Алая она –
                радостная.

Белый он –
                во вдохновении.

Оранжевая она –
                радостная.

Черный он –
                во вдохновении.

Зеленая она –
                радостная.

Алый он –
                во вдохновении.

Белая она…


*** ***



XXIII

Он подумал,
что хорошо бы ей
подарить букет роз…

…В синей комнате,
пронзенной крушением товарняков,
в кресле,
на пике взлетной полосы
и в ней прорастающем
сочленении ангельских суставов,
поджав под себя ноги,
сидел и смотрел на него

букет роз,

загадочно улыбаясь,
и не сводя с него
её преданных глаз…


*** ***



XXIV

Она возвращалась домой
в такси,
была немного пьяна
и кокетничала с шофером,

курила алыми губами,

смахивала с лица
задорные
водорослями перевитые пряди,

смеялась на весь эфир
смехом театральной примадонны
при смерти,

а он летел
над зигзагообразным автомобилем
и думал о Канте…




XXV

У неё были
голубые волосы
когда он находил их
на своей одежде.

Он сплел из них
сачок
для последней бабочки,
отлученной от её тела.

Когда она засыпала…

У неё были
пшеничные волосы…


*** ***


Рецензии