Побег из тюряги продолжение

Кто же знал, что папаша двинет следом за сыночком?.. Потому как его встревожил встреченный сосед, рассказавший о чрезвычайной городской новости – побег из тюряги  не каждый день случается! Мало ли что может с ребенком стрястись…

Как опытный ветеран и фронтовик, батя с ходу заломал бедного зэка в яме у бомбоубежища, да пару раз сильно стукнул лысой головой, с которой слетела казенная ушанка, прямо об металлический люк!

Оторопевшие пацаны кинулись оттаскивать его от избитой жертвы, мальчик чуть не заревел от обиды!.. Как же так, собственный любимый отец ни за что бьет несчастного человека?!

- Товарищ подполковник, – вдруг прохрипел чуть очухавшийся бедолага, – это же я, рядовой Черниченко… Вы меня не узнали?..

И тут, внезапно, откуда-то налетели, как вороны, мусора в черных полушубках. Не стесняясь детей, стали с такой жестокостью бить прикладами и пинать арестанта, что мама дорогая – не дай бог счастья изуверам!

Когда отца благодарил милицейский важный и толстый начальник, он брезгливо отвернулся и не пожал тому в ответ протянутую лапищу, а не руку.

- Ладно, ладно, майор! Не до нежностей, – сам же все время думал о чем-то своем, – Потом оформишь, потом. Что-то чувствую себя неважно…

По дороге домой между сыном и отцом повисло напряженное угрюмое молчание. Все мальчишки, в каком-то подавленном состоянии, разбрелись кто куда – ведь такой поначалу лихой  праздничный побег из тюряги закончился очень печально!

- Ты, это, прости и пойми меня! – они задержались у родного подъезда, – Думал, бандюга какой сбежал… Солдат мой бывший, надо ж так встретится!.. – он положил примирительно руку на детское плечо, – Портрет, который выкинули, его работа – рисовал простым карандашом, как бог!
 Всех рисовал… У него нашли карикатуры на Хрущева, Берию и все Политбюро – даже товарища Сталина так размалевал!.. Поэтому рисунок и порвали, а затем и – от греха – выкинули, запросто могут и к нам с обыском… Он уж полгода как за решеткой сгинул, никто ничего не знает – и старухе-матери, что все пороги истоптала, тоже молчок.

- Пап, разве можно за это в тюрьму? – гневно возмутился мальчик, – Я ведь каляки разные на пацанов рисую, как их милиция гоняет, и танчики с крестами – и меня забрать могут?!

- Ну, успокойся, ну. Не нам с тобой решать дела в государстве: знаешь, сколько врагов пытается советскую власть сковырнуть! И товарища Сталина враги оклеветали, и виноватым во всех  бедах наших сделали!..

Сын промолчал в ответ, понимая детским нутром – отца все равно не разубедить в Сталине… И про спрятанный, подобранный из мусорки портрет, ничего не сказал.

Пройдут долгие-долгие годы, а папа, как живой, в танкистской форме с боевыми наградами – будет вечно с укором смотреть ему прямо в глаза! – а ты защитил страну от рядового Черниченко?..

Чья незаметная скромная подпись так же вечно будет стоять в правом нижнем углу склеенного карандашного рисунка…


Рецензии