Своя душа - потемки

        "...Я знаю все, но только не себя" Франсуа Вийон

Я до сих пор еще себя не знаю
И вряд ли разберусь когда-нибудь.
Я каждый день какая-то иная,
То слишком добрая, то жесткая и злая,
Постичь мне сложно собственную суть.
То я на помощь кинуться готова
И поддержать идущего ко дну,
То равнодушно, а подчас сурово,
С презреньем даже на него взгляну.
Душа моя полна противоречий:
То лезу в бой, то манны с неба жду.
Произношу то правильные речи,
То полную вещаю ерунду.
ЧтО настоящее во мне, не понимаю
И думаю, я не одна такая:
Вот был Вийон - из Франции поэт.
Признался он, что все на свете знает,
А сАм каков, не может дать ответ.
Других мы различаем по поступкам,
Всех по ранжиру в миг распределив:
Тот - неразумный, тот богат рассудком,
Тот - трус, а этот дерзок и спесив.
Мы ярлыками ближнего обклеим,
О нем самоуверенно трубя.
Мы обо всем суждение имеем
И знаем все, но только не себя!
На ощупь бродим, любим, ненавидим, -
У чувств иных бездонна глубина, -
В чужом глазу соломинку увидим,
В своем - не замечаем и бревна.

Один лишь Бог в сердцах людей читает
То, что сокрыто до поры от них.
Он не содеянное нами ныне знает,
Пред Ним уж ненаписанный мой стих...
                январь 2013 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.