Венеция. Зарисовки

***
Башня спицей   
Воткнулась в клубок тумана,
Размывшего ночью  все силуэты и лица.
Пустынно-звеняще, и даже немного странно,
Что в этом городе крепко кому-то спится.

Воздух, просто, до боли
Ппопитан запахом моря.
Черта морского с солью к ветру добавили, что ли.
Здесь на мосту Казанова, говорят, объегорил горе.
Свадьба или неволя - каждому своя доля.

Здесь на ступенях в пене
Вьются  морские травы,
Медленно льется время с изящной грацией лени:
Веками стоят колонны, кружатся  карнавалы,
Хранятся на дне каналов упавшие в воду тени.


***
Арочных кружев крахмальных складки
Накрошены в воду мелом.
Дворы полоской, тонкой закладкой
Отмечены светом неба.

Мосты в реверансе плывут на поклон,
Ступени сбегают в морскую бездну,
А с блеском золота за углом
На стенах рядом - седая плесень.

Туман, смешавшись с каминным дымом,
Плывет по небу ленивой кошкой
Вокруг белья,что трепещет
живо
И, непременно, среди окошек.


***
Повезло, спасибо, не затонула,
Не люблю резиновые сапоги,
Вот, опять к тебе завернула
За романтикой. Или с тоски.

Кружить в лабиринте улиц,
В воду смотреть с мостов,
Которые изогнулись,
Как спины шипящих  котов.

Вспоминать, разбирать,
Раскладывать
Отражения твои, как пасьянс,
Как стекла разноцветную радугу,
Разрисованных  масок фаянс.


***
- Ах, фонари, фонари, фонари, фонари, фонари...
Что-то похожее шепчет лагуна пологим ступеням.
К берегу манкому зыбкому тянутся  все корабли.
Кружит, не смея остаться, размокшее время.
И как фламинго плывут и плывут фонари.


***
Воздух колючий и мокрый напитан туманом,
Дремлет лагуна вдали,   
Укутавшись облаком рваным,
В берег уткнулись носами сутулые корабли.

Пахнет соленой рыбой, кофе и чем-то пряным,
Хочется блюза, стихов,
Смотреть, как плывут упрямо
Дома в пелене дождевых штрихов.

Течет акварель, окружив отражением стены,
Вода прибывает,
Каналы, как вздутые вены.
В кадках  цветы, в ресторанчике  скрипка играет.

Кажется, так  не бывает...


Рецензии
Красиво!... жаль, что пришлось побывать в Венеции, только на вокзале, проездом в Рим... если будет интересно заходите на проза.ру в раздел "Забег в зазеркалье" http://proza.ru/avtor/veveritsa&book=5#5... мне кажется Вы тоже любите Италию...

Кора Журавлёва   08.12.2014 13:13     Заявить о нарушении
И превращался в дерево сухое
раскол или разрыв холста.
ИМЕННО.

Глаза Египетских Цариц   10.12.2014 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.