Картинная галерея

                Эдуарду Русакову

Сыплет дождь. И всё промокло.
Но вечером, из темноты –
Как соты света, эти стёкла.
А там,  за стёклами, холсты.

Скорей откройте дверь, скорее!
Войдите с улицы, извне,
Чтобы в картинной галерее
Побыть с собой наедине.

Вам кажется, что в этом зале
Повсюду бархат и парча.
И здесь не так, как вам казалось:
Горят цветы, снега молчат.

Взгляд не находит, как бывало,
Комбайнов, тучные стада.
И нет портретов сталеваров,
Нет лиц героев соцтруда.

…Вдруг, всю нелепость понимая,
Поймаете себя на том,
Что перед местною Данаей
Стоите вы с открытым ртом.

А вот художника вы сами
Себе найдёте. Не глазеть,
А видеть мир его глазами –
И даже, может быть, прозреть!

 
Фото из ин-та


Рецензии