Кукушка и соловей

.    « Басня.»
В ЛЕСОЧКЕ НЕБОЛЬШОМ,
ЖИЛА БЫЛА КУКУШКА.
ХОТЬ В ВОЗРАСТЕ НЕ В ТОМ,
НО ВСЕЖЕ НЕ СТАРУШКА.
РЕШИЛА ВДРУГ ОНА,
ЧТО СТАЛО НЕ К ЛИЦУ,
КРИЧАТЬ ЕЙ СРЕДИ ДНЯ,
БЕЗСМЫСЛЕННО КУ-КУ.
-ХОЧУ ПЕТЬ СОЛОВЬЕМ,
ЗАЛИВИСТО И ЗВОНКО,
ЧТО Б КАЖДЫМ БОЖЬИМ ДНЕМ,
ЗВУЧАЛ МОЙ ГОЛОС ТОНКО.
Я ВОСХИЩАТЬ СМОГУ,
ОКРУГУ СВОИМ ПЕНЬЕМ,
НЕ МАЛО УДИВЛЮ,
ЗВЕРЬЕ И ПТИЦ УМЕНЬЕМ.
И К СОЛОВЬЮ ЛЕТИТ,
КУКУШКА ЭТА ВСКОРЕ,
И ВЫЛОЖИТЬ СПЕШИТ,
ЕМУ ПЕЧАЛЬ В ПОКЛОНЕ.
-СОЛОВУШКА,РОДНОЙ,
ОТКРОЙ СЕКРЕТ ВСЕХ ПЕСЕН,
РЕПЕРТУАРЧИК МОЙ,
МНЕ ПОКОЗАЛСЯ ТЕСЕН.
ХОЧУ Я ПЕТЬ КАК ТЫ,
КРАСИВО,ТЕПЛЫМ ЛЕТОМ.
КАК БЫТЬ МНЕ,НАУЧИ,
ОТКРОЙ СВОИ СЕКРЕТЫ.
НО СОЛОВЕЙ СКАЗАЛ:
-НЕТ НИКАКИХ СЕКРЕТОВ,
Я ПЕСНИ ПЕРЕНЯЛ,
ОТ ПРАДЕДОВ И ДЕДОВ.
КУКУШКА НЕ ПОВЕРИЛА,
РЕШИЛА ПЕСНЬ УКРАСТЬ.
ТОЙ ВЫГОДОЙ ЗАТЕЯЛА,
СЕБЯ ПОТЕШИТЬ ВСЛАСТЬ.
ТРИ ДНЯ ПО ЛЕСУ СЛУШАЛА,
ЗА СОЛОВЬЕМ СЛЕДЯ,
И ПАМЯТЬ СВОЮ МУЧИЛА,
ВСЕ ПРО СЕБЯ ТВЕРДЯ.
И НА КОНЕЦ РЕШИЛА ДАТЬ,
КОНЦЕРТ ОНА В ЛЕСУ.
ВЕЛЕЛА ВСЕХ ЗВЕРЕЙ СОБРАТЬ,
НА СЛУШАНЬЕ К УТРУ.
ПО ВСЮДУ ГОВОРИЛОСЬ,
НА ВСЮ ЛЕСНУЮ СЕТЬ,
КУКУШКА НАУЧИЛАСЬ,
КАК СОЛОВЕЙ СВИСТЕТЬ.
ВСЕ ЗВЕРИ И ВСЕ ПТИЦЫ,
ЯВИЛИСЬ ПОСМОТРЕТЬ,
НА НОВУЮ ПЕВИЦУ,
ЧТО ПЕСНИ БУДЕТ ПЕТЬ.
НА ПЕНЬ СРЕДИ ПОЛЯНЫ,
КУКУШКА ВЗОБРАЛАСЬ,
НА СОЛОВЬЯ, КАК СПЬЯНУ,
ВЗГЛЯНУЛА ВОЗГОРДЯСЬ.
ВСЕМ, ПОКЛОНИВШИСЬ ГОРДО,
СОБРАЛАСЬ, БЫЛО ПЕТЬ,
НО ЛИШЬ-«КУ-КУ», ПОЗОРНО,
СУМЕЛА ПРОСКРИПЕТЬ.
КУКУКАЛА,СТАРАЛАСЬ,
РВАЛАСЬ С ПОСЛЕДНИХ СИЛ,
НО В ПЕСНЮ НЕ СРОСТАЛОСЬ,
ГЛАЗА ЕЙ СТЫД ЗАТМИЛ.
ТАК НЕ ДОСТИГЛА ЦЕЛИ,
СОЛИСТКА В ЭТОТ ДЕНЬ,
ПОТЕШИЛИСЬ ВСЕ ЗВЕРИ,
ЧТО ОПСТУПАЛИ ПЕНЬ.
   Мораль вывожу я словами простыми,
   Знать это читатель тебе не грешно.
   Не нужно стараться казаться такими,
   Какими вам быть, никогда не дано…
                15.01.02 г


Рецензии
Замечательная басня! Интересно и с лёгким юмором написана. И мораль хорошо выведена.
:-)))

Татьяна Беллманн   06.12.2013 17:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.