Песнь о трамвайном билетике
Снимала для студента своего,
Московскую квартиру,
Чтобы учить его.
Дом был под снос.
Ремонт никто не делал.
Добротный дом,
От сталинских времён.
Отчаянно кричали стены,
Газетами былых знамён.
И в довершенье "старого завета",
В углу пылилось пианино:
«…это - считай, трофей,
Оно с Берлина,
Его мой дед своей жене
Привёз на боевом «коне»,
Прикрученным на дуло танка
Сменял его на зажигалку,
Такой вот рынок был тогда,
Беда – военные года!
Ещё.. - сказал хозяин,
Потерев плечо,взять некуда,
Оставлю Вам мешок,
Закиньте в антресоли «пустячёк».
Здесь письма, личный наш "музей".
Когда мне трудно, не найду пути,
Я их читаю… и светлей идти,
А будет трудно почитайте сами.»
И он ушёл, не хлопая дверями.
И было трудно. И лежал мешок.
И потянула я за узелок!
В миг сотни треугольников войны
Легли на ноги босые мои.
Писал Он – Ей. Она молчала.
Потом всё отвечала, отвечала,-
Что нету хлеба, собрала колосья,
И что по пояс отрастила косы,
А тебя нет… но я храню тепло
И что буханку поменяла на пальто,
Ребёнку в школу нечего носить,
А не вернёшься – буду голосить,
Не смей не думать ты об этом!
Чтоб не скучал, я шлю тебе приветик,
В письме своём - трамвайный мой билетик….
И он лежал в письме другом, ответном,
С застывшей каплей крови, незаметный…
«Любовь моя, тебе я возвращаю,
Билетик твой, пусть он тебя спасает!
Он здесь в огне, не жалуя себя,
Уж много дней так защищал меня,
Что я остался жить, один и не из многих.
Враг у Москвы…пусть он твою дорогу охраняет!
Ты береги его, моя родная…».
И много дней, за жизнь двоих
В ответе, туда – сюда
Летал в письме билетик…
Ушла война, весенние капели,
Ушли Они вдвоём и внуки поседели…
И лишь по прежнему, храним и светел
Большой любви трамвайный тот билетик.
13.01.13г.
Свидетельство о публикации №113011402097