Золотое кольцо. Заволжск. Ивановский край

Городок небольшой на Волге,
Молодой и как город красив...
Шестьдесят для судьбы? Недолгий.
Поселением раньше он был.

А за доблесть, в победах страны,
Дал Романов с душой не глядя,
Годуновым, Высоцким  в дары -
Для селенья диво, удача...

Здесь Ф.А Бредихин жил, не тужил,
Восхваляя, в просторах дали...
У летящих комет в злат хвосты,
Им открылась Москва неземная...

Знаменит, покоривший весь мир,
Красотою  родного края,
Звезды виделись им в объектив -
Астрономию возрождая.

перспектив
обсерватория 


Корреспондент -
астрономического мира:
Франции, Италии, Германии,
Королева Англии с ним дружила...
Каков человек, такова и сила...

А сегодня телескопы на диво,
Наблюдательный пункт открыт...
А там звезды восторгом красивы,
Путь космического парит.

И слова завещания святы:
"У березок, в мой край родной"
Этим храмом небесным объяты...
И хранитель - музей герой.

Волга, - муза души человека,
А.С.Аренского опера - мечта,
И П.И.Чайковский дал "Мир успеха,
-Удивительна страна сна."

И Большой в восемнадцатом веке,
В волжских снах лелеял души
Постораясь всегда в потехах,
Плыть по рекам и быть нужным.

Городок фабричный,заводской...
Население? Дак ведь немного...,
Но красками снабжал мировой:
Англию, Польшу, Германию...
Перечисленных? Так много...

Есть красивые берега на Волге
Города, поселенья под стать...,
А Заволжск стал самый высокий,
Знаменит на Руси -
В бриллианте есть его грань.




 

 

 
 
 
 


Рецензии