Победа

                Дед дожил сегодня до восьмидесяти двух
                У него и день рожденья в мае.
                Всё унёс из дома этот ненасытный внук
                А он вчера сходил к могилке, к маме.

                Вот она Победа, как сегодня, сам не свой
                И одна медаль осталась в память.
                «Эх, мои братишки, там на передовой
                Лейтенантик Ваш - немного ранен».

                Простучала жизнь, стук-стук, стук-стук.
                Сердцу много раз сжиматься дали.
                А он пахал - «За Родину…» не покладая рук
                А у него сейчас и хлеб отняли.

                А шесть десятков лет тому назад
                Весна его сразила в лёт, в Берлине,
                «Злой» немкой, овдовевшей в Сталинград
                И Трептов парк шумел над ним в июне.

                Томилась ночь. Победа и любовь
                Пьянили кровь, и оба вмиг хмелели
                Казалось, нет счастливее людей,
                Чем эти двое в лунной колыбели.

                Он жил с ней восемнадцать летних дней.
                Он жил-то в жизни – восемнадцать дней, по-сути.
                Он понял это, разуверившись во внуке
                Уже в преддверии всех сумрачных  теней.

                Он прожил эту жизнь – чуть-чуть фолил,
                Чуть-чуть любил, как будто кем-то пуган…
                Вот только чаще по ночам всё спорил с другом,
                Погибшим в Польше, да всё больше пил…

                Он часто вспоминает парк, что был к ним мил.
                И свою Эльзу, в зареве рассвета.
                Он потерял себя в немецком лете.
                А в русской жизни так и не нашёл.

                Так, не спеша, он в этот день пришёл
                С друзьями фронтовыми мерил чарку
                Пока не стало больше никого
                С кем память жизни делается яркой.

                В мечтах он снова видит быстрый Буг,
                С солдатами поспать ложится после боя,
                Потом приходит плача поумневший внук,
                И немка страстью обожжёт героя…

                Во сне, помиловав, его оставит жизнь
                И он уйдёт, чему-то улыбаясь.
                Горят награды, в солнце отражаясь
                И Эльза верная, его полвека ждёт.

                Теперь их ничего не разведёт
                Ни страны, не года, не пересуды
                Пойдут влюблённые в друг друга, люди
                Дорогой сердца, мимо времени, - вперёд!

                05.05.05-05.05.06г.


Рецензии