А сын солдат, ещё мальчишка
Клубок трагедий, мести, зла.
Мать комиссованного сына
К себе домой в Сибирь везла.
А раньше сердце часто ныло.
Вестей от сына всё ждала.
Ей сорок пять с немногим было,
А на висках уж седина.
А сын солдат, ещё мальчишка,
Был призван этою весной.
Ему читать бы ещё книжки,
А он крещённый стал войной.
Кто виноват в войне, кто правый
Сквозь ложь не слышен здравый глас.
Ждала вестей с полей кровавых.
Молила Бога, чтобы спас.
Сын спал на ложе автомата.
Сражался с нечистью как мог
И рвался в бой, как все солдаты.
Он верил в свой священный долг.
О бруствер пули били хлёстко.
Хотели тело в камни вбить.
Свой бой последний помнил чётко
Его до смерти не забыть.
Была атака, кровь и скалы.
Всегда в бой первым шёл солдат.
Ползли, земле поклоны клали,
Под вспышки взорванных гранат.
От взрывов, пыли гасло солнце.
Сжав зубы, ждали всё кляня.
Пред взором проволоки кольца.
Из каждой щели блеск огня.
Всё может в миг один случиться.
Земля вздыбилась словно конь.
Не каждый жизнь свою решится
Под пули бросить и в огонь.
Но есть приказ, он свят солдату.
И должен выполнен быть в срок.
Огонь ведёт из автомата,
По целям, что в бою засёк.
Как БТР врага к ним вышел
В пучину взрыва их поверг
Он не способен был услышать.
Пред взором белый свет померк.
С войной в Чечне не всё нам ясно
И нет ответа на вопрос,
Что жертвы были не напрасны.
С кого сегодня будет спрос?
Война страшней любой проказы
И рейтинг смерти в ней высок.
Осколок впился выше глаза,
Но не затронут был висок.
В окопы б тех, кто их послали,
Где рядом кровь и русский мат.
Войну халуи начинали,
А погибает в ней солдат.
Врагов судьбы своей бичуя
И проклиная власти слуг,
Спас, жизнью собственной рискуя,
Однополчанин, верный друг.
Где корни мужества начала
И русской доблести посев.
Солдат Россия воспитала
Они сражались, смерть призрев.
1993г.
Свидетельство о публикации №113011304119