Первая моя библиотека

Может, что-то в памяти угасло…
Только утонувшую в снегу,
Нашу школу для начальных классов,
До сих пор забыть я не могу.
Глобус на шкафу. С мальками банки.
Вся библиотека на виду!
Лермонтов, Маршак, Толстой, Бианки,
Пушкин и Джамбул – в одном ряду.
Но однако ж – где-то хоть и сбоку –
За Твардовским, Симоновым и
Щипачёвым…
Александру Блоку
Всё же место в том шкафу нашли.
В ранец мой – холщёвую котомку –
Спрятал книгу.
После по слогам
«Скифов» я читал и «Незнакомку»,
 Тайну символизма постигал.
Были ни к чему ума палаты.
Моего хватило мне вполне,
Чтоб понять: да, все мы – азиаты!
И ещё, что истина – в вине.
С той поры прошло почти полвека.
Школьный мне звонок не прозвенит…
Первая моя библиотека
Пусть меня за Блока извинит.
Я и до сих пор не всё в нём понял.
Что поделать? – Азиаты мы!
В ковылях горящих мчатся кони  -
С той далёкой, памятной зимы.
Истины в вине – всё время мало…
Как там по латыни?
Позабыл.
Розы я не посылал в бокалах,
Лишь по-братски обнимал столбы…
Сколько пролетел, проплыл, проехал? –
И припомнить даже не берусь.
Школьная моя библиотека,
Я в края родные – не вернусь.
Там,
Не дожидаясь ускоренья,
Перестройки…
И других тревог,
Перспектив лишённая деревня, -
Умерла!
Прибрал деревню Бог.
… Знаю, там не ведают печали, -
Пощади их, время, пощади! –
Женщины с безумными очами,
С вечно смятой розой на груди.


Фото из инета


Рецензии