Постигнувший Исток

   ***
Великое Безмолвие великого Пространства,
Сиянием наполнена, течёт в нём Жизнь прекрасна
И Сутию, и формою миров Вселенной множества,
Незыблемою нормою: Всё есть с Единым тождество,
Всё есть в Едином только и есть во Всём Единого
Частица, ровно столько, чтоб быть неотделимою
В своих путях-дорогах, ведущих восхождением,
Цель - стать Ему подобной безудержным движением
Растущего Сознания, пределы одолевшего,
Явив всю мощь Дерзания, в том мудро преуспевшего,
Тягучей серой бренности, где властвует невежество,
Сколь мы вместили Верности, чтоб не остаться прежними,
Столь не отвергли Данность представшей иллюзорности,
Однажды утром ранним восстали в непокорности
По зову Сердца верного, в Дорогу нас позвавшего,
Отринув эфемерные условности вчерашнего,
Покровы очевидности повергли ниц осознанно,
Чрез суету обыденности, тропою между звёздами,
Шагнули в Беспредельности сияющий простор,
Века седые Древности, как пики снежных гор,
Что были неприступными до нынешней поры,
Вдруг стали зримы крупными чертами, столь мудры
И опытом, и Знанием - Картина Бытия,
Неведомая ранее, чарует Духа взгляд,
В нас, возрождаясь, пламенно взрастает Естество,
Сколь мы с собой сражались, чтоб ощутить родство,
Но тьмы препоны ныне все сожжены дотла,
Духовности Законы, вместив, Душа светла
Предстала перед Вечным, безмолвие храня,
Срок сужден был, та встреча и Искры, и Огня
Ознаменует Мудрость: в Нём все Пути сошлись,
Единственное чудо, воистину, лишь Жизнь -
Любви стремящий мощный и радостный поток,
Бесстрастен, мудр, неропщущ постигнувший Исток!
   ***


Рецензии