Вехи

Я жажду найти себе обозначенье,
Но я не стабилен, и этому рад;
Назвать, описать себя время от времени,
Чтоб не было нужд возвращаться назад.

Желаю запомнить свои размышления,
Нет смысла на прошлом задерживать взгляд;
Свободен меняться в любое мгновение,
Но веха пути моего – результат.

Ведь завтра всё будет другим – в это верю я,
И знаю, что буду другим, чем вчера;
Как кольца на срезах старинного дерева
Мои достоянья – минуты, года.

Как это привычно, что всё переменчиво,
Но всё ли? – не раз вопрошаю себя.
Чтоб только найти в себе верное, вечное,
Я правду пишу, ничего не тая.

Запомнив момент, но не делая вывода,
Смогу отдохнуть, чтобы дальше пойти;
Всю жизнь поделив на такие периоды,
Фиксирую координаты пути.

Весь этот маршрут - только для наблюдения,
Мой опыт былой, но опора другим.
В нём веха – любое моё проявление,
Мне было бы просто расстаться и с ним.

Любой из итогов хранит продолжение:
Мой собранный опыт и отданный им
Становится снова живым обучением,
Тем, чей путь недолго шёл рядом с моим.

А путь незаметен и неизмерим,
Конца ему нет – только перерождение.
Мне вехи дают осознать эту жизнь,
Весь разум – лишь сон, осознание – бдение.

11.01.13

*веха - и этот стих


Рецензии