Солдат
Шёл с войны и пел солдат.
Был он счастлив тем, что где-то
Соловей чирикал в такт.
Что здоровым, невредимым,
Отдала его война.
Что дождались дочка с сыном,
Да любимая жена.
Вот уже родной пригорок
И разлив большой реки
Словно вспуганый ягнёнок,
Сердце дрогнуло в груди.
И себя, отдавши власти
Всем бесстрастным небесам
На пороге крякнул - «Здрасте!»,
И рукой по волосам.
Как в кино - немая сцена,
И в мгновенье тишины,
Только слышен треск полена
В русской старенькой печи.
Охи - вздохи, причитанья,
А под вечер – пир горой.
И как новое венчанье,
Ночь с красавицей женой.
Осмелевшие детишки
Папу тащат – к речке, в сад.
Позабыты куклы, книжки
И не манит клич ребят.
Благодать покоя волка
Сдавит мягким пленом грудь.
Дух не мается без толку,
А идёт свой полный круг.
Ни к чему клыки и когти.
Сдан как нужно автомат.
Утро дразнит свежей зорькой
А душою чист солдат?
Позабыта злоба страха,
Как кошмарный сон в ночи.
Все загубленные разом,
Как задуть огонь свечи…
Страсть отдаться по приказу
Страшным уголкам души.
Бруствер, штык, вкус крови даже,
И круши, круши, круши…
Хуже горького похмелья
(Эко зло – глотнул и сыт!)
Слышать крик последней боли,
Что твоим штыком открыт.
Так всегда - есть дела, есть делишки,
Есть простые статисты «игры».
И читал все хорошие книжки,
Невиновный виновник войны.
Что с того, что гроза отгремела,
Что грустит за окном соловей?
Что с того, что - «за правое дело»?
Кто долюбит за этих людей?
Ты вернулся, глотнула могила,
В этой схватке кого-то левей.
Что ж живи и молись, что есть силы
Чтоб себя обмануть поскорей.
Свидетельство о публикации №113011302440