Спор в пабе

Стихи или проза? Затеялся спор.
Стихи - ерунда! -Закричала толпой
Одна половина, что прозы простор
Познала до степени крутости гор.

И выбор поэтам отпал небольшой:
Осталось им прозу прозвать ерундой!
И так, на окраине, в пабе простом,
Посеяли с "пенным" писаки раздор.

И снизив поток возмущений сторон,
Сказали философы: Выбор ведь прост!
И гордо поднявшись, философы, в тон
Задали нехитрый, но сложный вопрос:

"За что любить прозу?" И вправду... за что?
Там нет напыления бархатных слов,
Там нету тех чувств, подкреплённых мечтой,
И стёртых до бреши шаблонных углов.

Сиянья там нет от скрепления рифм,
И нету тем более слов красоты,
Там прямолинейность отсутствует, ритм
И слишком уж сложен сокрытый в ней смысл.

Пускай и полезней та проза всем нам,
Быть может и лучше она, чем стихи,
Да только привычней без смысла строфа,
Чем смысл от написанной в прозе строки.


Рецензии