Родины нет - и спокойно на сердце

Если спуститься вниз по теченью
можно поймать тусклый свет на воде
я направляюсь все ниже и вижу
странный залив, не отмеченный картой,
белый сверкающий парусник дау
пять финикийцев, сидящих у киля
призванных вечно искать свой фарватер
родины нет и спокойно на сердце

по берегам неестественно узкого моря
(каким оно стало мне в эту минуту)
раскинулись гордые острые фьорды
за ними играются бегают дети
а бабушки спорят о выборе внуков,
о жизни, что вряд ли всех делает краше
но делает мудрыми - вот где их правда
в душе горит пламя, а телу как углю
приходится тлеть...

на суше же - поле и поле и поле
и здесь, по рассказам, Давид пас отару
небесных овец. а за желтой полоской
проходит граница крестьянских владений
в священном лесу за свои восемнадцать
я долго пытался найти измененья
и понял одно - что не стоит пытаться
пусть лето с зимою и осень с весною
рассудят считающих вечность игрою
пусть леший кричит, ну а я - стороною

(посвящается почти родной для меня деревне Кузьмино)


Рецензии