Прекрасно раскрашенные в зебр

***
Прекрасно раскрашенные в зебр
Скачущие на жеребцах
Женщины мечами серебряными
Секущие небо на части.
Я слышу их улюлюканье, свист.
Я вижу, как рванула наружу месть и совесть их.
Не знаю, как здесь оказался
Как вас обнаружил!..
Не скрою – вы, как деревья многообразны
А я, как ребенок разбуженный
Под Рождество подарками…
Юноши загорелые
С круч прыгающие в пучину моря.
В крепких руках спесивятся рыбины гордые.
Люди, живущие на деревьях
Устроившие гнезда в кронах
Вот ваша и моя родина!
О, воля, воля! Ори!
Зови изо всех сил…
Вовлекай в веру.
…Идите за мною
В зеленую волю!
Там радости море
Каленого солнца блеск, всплески молний
И на тела – лунный отсвет… изгибы тел… плетиво лет…
Туманные клочья… Бессвязная речь.
                1978 г.

***
Глиняные завитки.
Стекает волосами висок.
Через висок наискосок метка серпа
Рассекающего сливу на части.
В сливе губ плескается лезвие
Добывающее сок.
Хлещет гроздьями брызг стебель осоки.
Так зрачка кусок
Падает полоской параллельно
Стеблей полозьям.
Так лягушачий вернисаж пошевеливает
Саженцами язычков.
Так прекрасный мошки вираж
Обрывается
Где-то у жабы под мозжечком.
Верь, не верь, но я тот стебель осоки
Что изрезал губы вдоль и поперек.
Я тот зверь
Что плакал над жертвой навзрыд.
Перекрученные стебли осоки лежат.
Моя голова опрокидывается
На жертвенный алтарь ее живота
Но не век вековать там ей.
Ветер, вей, вей…
Треплет стебли в порыве.
Вот так и мы колосимся, колосимся
Плетемся голосами и волосами.
                1979 г.


Рецензии