Старый дом. Венеция

                Андреа и Барбаре
      
Угольной копотью временем выкрашен
Тоненькой улицы модной клинышек,
Палубой  корабля

Взят на ковчег, и теперь над крышами
Чайками небо бывает вышито,
И маячок фонаря.

Может, немного с одышкой дышит,
Терпит рекламу, не любит вспышек,
Новую жизнь браня,

Музыкой прошлого, отсветом пламени,
Стенами вечными,  обликом каменным -
Вместо календаря.

В зеркале розы сплетают трещинки,
Пара сапог для друзей под лесенкой -
Здесь не всегда земля.

Столько веков пролистали двери,
А дом живет, в скоротечность не веря,
В тайны свои маня.

               
                13.01.13.

               
Случайно всплыл первоначальный вариант, написанный "наскоро" непосредственно в этом доме пятнадцатого века в ночь Старого Нового года. Он,пожалуй, лучше причесанного.

***
Спрятался дом на груди у Венеции
Рядом с Сан-Марко, почти в самом сердце,
Время веками храня.

Вдали от рекламы неоновых вспышек
Ворочается, немного с одышкой дышит,
Новую жизнь браня.

Меняется мода, климат и вера,
А дом живет, в скоротечность не веря,
Не зная календаря.

Музыкой прошлого, полом ли каменным,
Стенами вечными, отсветом пламени,
Памятью каждого дня,

Зеркалом с трещинкой
С розами лесенкой,
В тайны свои маня

В городе без ощущения времни
В Новый год в другом измерении
Тринадцатого января.
               
         


Рецензии