Не тот избрал путь человек

               
Алкоголь принес людям не меньше вреда,
чем все войны в истории человечества.
 
Не тот избрал путь человек,
Когда ради веселья,
Внедрил в далекий древний век
Застолье и похмелье.

И он, наверняка, не знал,
Не мог себе представить,
Что им рожденный ритуал,
Его же будет жалить.

Начнет травить его нутро,
Все органы и клетки,
И превращать его лицо
В дебильные пометки.

Еще внесет и корректив
В мораль и поведение
И вычеркнет большой актив
В развитии мышления.

Всего он этого не знал,
Теперь прекрасно знает
И, как ни странно, ритуал
Усердно соблюдает.
               
По праздникам и просто так, 
И тайно, и открыто,
Порою, даже натощак
Пьет много и досыта.

И беспощадный алкоголь
Берет его в объятья,
Рождая ужасы и боль,
Протесты и проклятья.

И всех невзгод не перечесть
На улице и в доме,
А госбюджет, роняя честь,
Цветет на водке, роме.

И подкрепление щедро шлет
В борьбу на биофронте,
И отлагается налет
На ценном генофонде.

И ген себя не узнает
В родимом организме,
И, содрогаясь, сбой дает
На чутком механизме.

А что же разум? Он молчит,
Он соображает слабо,
О чем настойчиво твердит
Известный доктор Сабо .

У Сабо истина проста,
Доступна для понятия:
«В рот алкоголя брать нельзя
Задолго до зачатия».

Потом хранить этот запрет
До самого рождения,
Когда ж ребенку грудь обед,
Пить тоже преступление.

Не пропусти ж мимо ушей
Его рекомендации,
И ты спасешь своих детей
От верной деградации.

Унять спиртовой аппетит,
Поверь, вполне возможно,
И род твой будет, как гранит,
Стоять в веках надежно.

Ведь ты понял уже в душе
Пагубность алкоголя.
Пусть не изменят же тебе
Твой Разум, Ум и Воля!

Обязан ты исправить путь
Без шума и без стресса.
Тебе помогут в этом труд
И ценности прогресса.
               
Взгляни вокруг! Наш мир не тот,
Чем был когда-то в древность,
Все достижения в зачет
Предложит современность.
               
Бери, что хочешь! Выбирай!
Все есть в ассортименте,
И ты познаешь полный рай
На выбранном презенте!
               
При нем ты счастье обретешь,
Уйдет в предание горе.
И ты счастливо заживешь
Уже без алкоголя!

Великий, славный человек!
Ты стал могуч, мудрее.
Исправь себя же в этот век
Достойно и быстрее!


Доктор Сабо – ученый, доказавший,
что у детей, рожденных или вскормленных
под воздействием алкоголя к 12-13 годам
приостанавливается дальнейшее умственное
развитие и наступает полная или частичная
деградация личности.


         2001 г. 
 
 


Рецензии
Очень правдиво пишете, Владимир, полностью Вас поддерживаю. Сколько людей погубил алкоголь. Особенно опасен молодым женщинам, рожающих детей. Всего доброго желаю, Иван.

Иван Терёхин   13.11.2024 11:49     Заявить о нарушении
Благодарю, Иван, за отзыв и солидарность!
Полностью согласен С Вашим мнением.
Всего доброго! Владимир.

Владимир Сахутин   13.11.2024 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.