Святочное

Загадочное время колядок и гаданий –
полночные вопросы, зеркальный коридор*,
и в чашу ожиданий сакраментальных знаний
стекает мягким воском со свечки «приговор»**.

С рождественской звезды до проруби крещенской -
бубенчиков разгулье и ряженых ручей,
«потустронний» гомон, безвременья главенство,
«святые вечера» и власть тринадцати ночей...

А я неторопливо не выйду на дорогу,
чтоб бросить заклинаньем заветный сапожок**.
Я суженым любима... люблю... - и слава Богу...

Дай, бережно смахну с ресниц твоих снежок...




Зимние святки начинаются  в ночь рождественского сочельника – с 6 на 7  января и заканчиваются в ночь крещенского сочельника – с 18 на 19 января (13 ночей и 12 дней). Считается, что в святки приоткрывается завеса тайных знаний для любого, кто желает заглянуть в своё будущее. Святочный цикл воспринимался как пограничный между старым и новым солнечным годом, как своего рода безвременье. Верили, что в это время  граница между миром людей и потусторонним миром была размыта.

*Образуется при гадании с зеркалами  и свечами.

**Способы гадания (по застывшему воску; при помощи башмачка или сапожка)


Рецензии