258. Исторические факты и Библейская Истина

Бесы не доверяют


<Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут> (Иак.
2:19).

Некоторые люди говорят, что невозможно занять положение, при котором
спасение было бы тяжелым, поскольку существуют такие тексты в Священном
Писании, как Деян. 16:31: <Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься>.
Некоторые люди считают, что вера - это все, что необходимо. Они говорят, что
если когда-нибудь в жизни я принимаю решение вверить себя в руки Господа
Иисуса Христа, то с этого момента я спасен, нет больше проблем, не надо ни
о чем тревожиться, беспокоиться.

Но Библия говорит, что бесы тоже веруют. Их вера даже превосходит веру
некоторых людей. Они верят, что Иисус есть Сын Божий. По этой причине к ним
также должны бы относиться слова апостола Иоанна, записанные в его Первом
послании, в которых утверждается, что если ты веришь во Христа, пришедшего в
мир, как Сына Божия, то спасешься (1 Ин. 4:2). Во дни Христа бесы говорили:
мы знаем, <кто Ты - Святый Божий> (Мк. 1:24). Их вера превосходит веру
некоторых людей в настоящее время, не правда ли? Но недостаточно основывать
свою веру лишь на поверхностно понимаемых словах.

Что можно сказать о людях, которые сейчас говорят, что Иисус находится рядом
с ними, и которые однажды скажут: <Господи, Господи, Твоим именем мы бесов
изгоняли, и пророчествовали, и многие чудеса творили> (см. Мф. 7:22), но Бог
не признает их. Человеку, который основывается на текстах Рим. 10:9,10 и
утверждает, что исповедовать Иисуса Господом и верить в Его воскресение -
это все, что нужно для спасения, такому человеку необходимо обратить
внимание и на другие места Святого Писания.

Фактически более глубоким и правильным значением слова, переведенного как
<вера>, является <доверие>. Бесы верят, но они не доверяют. В этом-то и
заключается различие. Я могу верить в существование Бога и во многое, что
связано с Ним, как это делают бесы, но не доверять Ему. Как широко мы можем
распахивать тесные и узкие ворота? Насколько свободным можно сделать проход?
Иисус говорит: <Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я
успокою вас> (Мф. 11:28). Сближение со Христом, постоянное сближение с Ним
воспитывает доверие к Нему, а это не только согласие разума.


Рецензии