Беларусь

               
О, Беларусь! Зовут меня в дорогу
Твои леса родные и поля.
Обитель добродетели и Бога,
Моя обетованная земля.

Я сын России, матушки России,
Уставшей и оглохшей от борьбы
Корыстями истерзанной миссии
Заждавшейся архангельской трубы.

Стою у судьбоносного порога,
У жертвенного пламени костра,
Я, сын земли, могучей и убогой,
Тоскую по тебе, моя сестра.

К судьбе любимых мать не безучастна,
Ей не забыть тех горестных утрат.
И в сердце материнском ежечасно
Колокола Хатыни говорят.

Молчат могилы Брянщины и Бреста,
Но не умолкнуть памяти вовек,
Пока жива Небесная Невеста,
Пока не вымер русский человек..

Ей исцелят натянутые нервы
Источники святой её воды.
И с Божьим словом истины и веры
С неё сотрут бесовские следы.

И пусть глупец рулетками играет,
Её малюя в алчность и обман.
Вскипит вода, Россия постирает
Народный свой, нарядный сарафан.

Стряхнёт с себя бездушную ораву
Мздоимства, лиходейства и невзгод.
И трепетно, в лучах Небесной славы,
К любви свои ладони вознесёт.


Сестра моя! Пред злобой и корыстью
Ты устоишь, красива и сильна,
Отмеченная благодатной высью,
Моя небесно-белая страна!

Мне не забыть, как добрыми руками
Ты обнимала радостно меня.
Как, расставаясь, плакала дождями
 Огнями привокзальными маня.

Чиста, бела, как ангельские крылья,
Любовь моя, святая Беларусь.
Своей душевной, сказочною былью,
Отозвалась на боль мою и грусть.

С души моей, сорвавшеюся песней,
Благословен пусть будет каждый дом,
Колоколов, мелодией воскресной,
Певучим, нежным, милым языком.

Так добрай табе раницы и света
Мая сястрыца, кветка Беларусь
И дзякуй, мая родна,
       что ёсць ты у свеце гэтым.
У вершах спевах да цабе вярнусь.

Ты трошки пачакай, край                запаветны
И кали ласка, ты не забывай
Нявенчанага русскага паэта,
Крышчонага табой, мой любы край.

Е.Гранд                2.03.2008г.


Рецензии