Судьба его пока щадила...

Я прежде плакал, а теперь пою…
Амур явил мне доброту свою…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CCXXX  (пер. З. Морозкиной)

Судьба его пока щадила,
Отсрочив грозный приговор –
Лаура, кроткое светило,
От смерти отвратила взор.

Но ненадолго. Дышит в спину
Лауре грозная чума,
Скосив Европы половину,
И до нее дойдет она.

Но не дано пока поэту
Свою судьбу предугадать,
Что, завершив на жизнь сонеты,
На смерть начнет он их писать. *
*) «Книга песен» Ф. Петрарки состоит из двух частей – сонетов на жизнь и на смерть Мадонны Лауры.


Рецензии