Черешня

 На старой черешне сидит детвора,
 А злобный старик валидол ест с утра,
 Жует он таблетки и смотрит в окно,
 Молчать для него- наказанье одно.
 Черешня соседская манит детей,
 Залез на верхушку уже грамотей,
 Чумазый пацан,- предводитель воров,
 Из серых, заляпанных грязью дворов.
 Мальчишка смеется и ягоды ест,
 С утра он проводит свой собственный тест:
 -Не кислая вроде, есть можно! Давай,
 Не бойся, братва, на жратву налетай!
 Опять на черешне свободных нет мест,
 Похожа она на куриный насест,
 И ветки трещат, и листва сверху вниз,
 А сам предводитель мартышкою свис,
 Рукой уцепившись за тоненький сук,
 И щиплет, как гусь, с грядки дедовой лук.
 Дождался Игнатий ночной темноты,
 И, плюнув, с балконной своей высоты,
 Обулся и вышел. Под мышкой топор.
 Пробрался старик в огород, словно вор.
 Всю ночь не смыкал он слезящихся глаз,
 Черешню рубил и хлебал кислый квас.
 Дед очень устал, уж не гнется спина,
 И боком крадётся как будто вина.
 Он вспомнил, как в детстве в чужие сады
 Водил ребятишек, чтоб ели плоды,
 И так же, как нынешний этот дикарь,
 Кричал: «Пацаны, не робей, я главарь!»
 Поплелся старик на четвертый этаж,
 Теперь за окном был другой пейзаж.
 Черешня- под корень,- листвой в буерак.
 -Ну что ж!- дед сказал.-Полюбуйся, дурак!


Рецензии
Похоже к старости мы немного дичаем...Плохо, если это всё, что мы приобретаем за жизнь...А стих - чудесный, умный. С теплом

Василий Кучин   08.07.2013 21:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.