Возвращение

Вернулся я опять к родным истокам…
За Енисеем тёмные стога:
Болота смёрзлись. Полегла осока.
Вновь в жёлтых пятнах лиственниц тайга.
Она к Саянам снеговым уходит.
Подёрнуты протоки первым льдом.
Призывники с последним теплоходом,
Надолго покидают отчий дом.
…Когда-то сам вот так же расставался.
Тогда, смущая всё и вся окрест,
В далёкий путь нас провожал оркестр.
Я – как и все мы -  рад был переменам.
Душа рвалась к неведомым краям.
Что реки? Если море по колено!
…Так долго выбирались якоря.
Так медленно вдали терялся берег,
Так долго выходили на простор,
Так торопились в наше счастье верить!
Так много лет прошло с тех пор…
Казалось бы, что всё должно стереться.
И порасти быльём. Уйти во тьму.
Но почему так гулко бьётся сердце?
И подступают слёзы почему?

Фото из ин-та


Рецензии