В Михайловском

В Михайловском снега так много...
Поля в нём и роща, и холм.
И как хорошо без дороги
На лошади мчаться верхом!

Но как ни скачи - всё ты пленник!
Приходит в ненужный момент
Любитель наливок священник,-
Наверное, тайный агент.

Над трубами - звёздами искры!
Ты думай, пиши и мечтай...
Спасая тебя, декабристы
Своих не поведали тайн.

... Войска на Сенатской и пушки...
Восстанье! Была ль в нём нужда?
Но звон колокольчика Пушкин
В Михайловском трепетно ждал!


Михайловская ссылка. Зима 1825 года.


Рецензии