Нижний Ингаш. Март

Этот мрачный район,
Где лишь птицы свободно порхают,
Где на лесоповалах -
Конвой охлаждает азарт.
Над снегами всё утро
Такая заря полыхает!
Что не хочется верить,
Что всё ещё тянется март.
Как-то слишком ленивы,
Совсем не торопятся сроки.
Но ведь будет весна,
Если бродит туман по ночам.
Тают пашни, пестрят -
Словно это слетелись сороки.
И расселись, чтоб не было
Места прилётным грачам.
Март. И, словно душа нараспашку,
Распахнуто небо.
Март. И солнце горит...
На сугробах оплавился снег.
Март. И взгляд
По тайге выбегает на каменный гребень.
Март. И облако белое
Парусом манит в побег.
... От сумы да тюрьмы
Застрахованным быть невозможно.
Но пока ни сума,
Ни тюрьма впереди не грозят...
И плацкартный вагон
Обеспечен моей подорожной,
Так что пули охраны
В погоне меня не сразят.
Только грустно порою
На этих просторах огромных.
Столько леса пошло на бумагу,
Чтоб пухли тома
Политических дел, и доносов,
И дел уголовных –
Сколько леса пошло –
Вся Россия была б в теремах!
В этом мрачном районе,
Пропахнувшем пихтовым маслом,
Где, как мёртвая память,
Стоят безымянные пни,
Через эти леса, через вышки
Кричу я напрасно:
«Как же так?!»…
И в ответ
Ночью ветер качает огни.
 

фото из ин-та
 


Рецензии