Паром

                Сестра моя жизнь…»
                Б. Пастернак

Рассвет опять сырой и мглистый.
Скрипит канатами паром.
Как инкрустация, на листьях
Роса сверкает серебром!

А на пароме – три машины,
В упряжке лошадь, два бычка.
Большой любитель матерщины,
Лихой паромщик пьян слегка.

Картуз морской украшен крабом.
А к огражденью, как к плетню,
Стоят прижавшись, кучкой бабы,
И сдерживают ребятню.

А мужики нещадно курят,
Как будто вышли из кают…
Бычки косятся, маясь дурью.
И в воду пацаны плюют.

Таким же в точности паромом,
- Вот здесь паромщик ни при чём –
Чуть не на век с родимым домом
Я был однажды разлучён.

Паром! На нём легко поверить,
Что жизнь и впрямь тебе – сестра.
Но вот паром уткнулся в берег.
И всем сходить с него пора...


Рецензии