Дюжина пятистиший - 37, 38... 48

37.

Ты кто? Палач? Ваятель? Изверг? Дьявол? Бог?
Как – в мириадах Душ, Умов, Сердец – ты воцариться смог?
К чему тебе терзаний, пыток наших беспредел?
Зачем Сомнений Паутину и Абсурда Жуткий Смог
над нашей ты Обителью воздел?

Полночь 11-12 декабря 2012.

38.

Взращённый мною Карликовый Комнатный Гранат
цветёт, невежда, почему-то не весной, а чуть ли не под снег.
Мне в душу плодики его привносят Зимний Сад.
Как мы, не вечен он, и нет в нём дивных нег,
себе он на уме, но к Богу у него вопросов нет.

12 декабря 2012, первый час ночи.

39.

Прикован был я… Скажем… Ну, к Одру.
Воскреснуть всё ж таки рассчитывал к Утру.
Не описать подробностей той Ночи.
Страстей… Конец – похоже – Света. А короче:
воскреснуть я воскрес… Но верится не очень.

12 декабря 2012, второй час..

40.

Открой мне всю Тайну, Отец наш Небесный,
по существу нашей Боли Телесной.
За что? Почему? Какова её Мера?
Вопли мои звучат тебе Песней?
В последнем напряге натянута Вера…

Ночь 15-16 декабря 2012.

41.

Люцифер и Агасфер - Девушку не поделили.
Кто-то должен был уступить: или – или…
Тот и этот наш "кумир"
полюбовный Вечный Мир
обрели на Ейном Шиле.

Ночь 16-17 декабря 2012.

42.

Уходят в никуда – и Те, и То, и Та, и Ты:
в размеренном режиме Маеты.
Игра продолжена: Спортивное Лото.
Срывает кто-то куш. А ты уже ничто?..
Уверен: Там нас ждёт Заветная Игра –
там, где зияет Чёрная Дыра.

Под утро 21 декабря 2012.

43. 

Разительны Совпадения
взлётов (Страсти, Явлений, Примет)
и – Чудовищного Падения:
в Зазеркалье (которого "нет")…
О, пронзительный Щёлк Кастаньет!

Под утро 28 декабря 2012.

44.

Странный, занозистый – Силуэт на пороге:
весь в Морозной Испарине, Новый Год.
Стократ напряглись, в Чудодейственной Йоге,
все мои Пытки, Прозренья, Тревоги...
Удастся ль низвергнуть Немыслимый Гнёт?!

Раннее утро 28 декабря 2012.

45. и 46. (дуплет) 

По склону дней вернулся вновь к тебе, старик Урал.
В честь встречи с Вечной Мерзлотой твоей: «Ура!».
Я из Москвы – Этапом – в Харп удрал,
Сиянием Полярным утробно облучён,
на каторжный удел счастливо обречён.

Собь-река. Одноколейка. Насыпь на костях.
Останки лагерей. Вдоль бараков – колючки ржавые.
Мой Балок. Здесь вольготно мне – я не в гостях.
Ну как не возгордиться нашею Державою,
любуясь на Набрякший Кровью, измочалившийся Стяг?!

29 декабря 2012.

47.

Ломоть Луны из туч кроваво вылез –
покуда помыслы мои уже двоились
на зыбком, на предательском порожке сна…
И вдруг – зацвёл, легко и просто, на
лунатичном небосклоне нежный Ирис!

Ночь 02-03 января 2013.

48.

Давно уроки школьные забыты,
за плечами стаж огромный трудовой,
но вот опять зубришь ты – в Школе Быта
(на горьком опыте) – какое множество набито
деталей дивных в Организм Нерукотворный Твой.

Вечер 05 января 2013.


Рецензии