Когда пожнёшь... Эдуард Задеенюк

                "Потом поеду на подворье
                И буду жить в своём народе".
                Н. Рубцов

Когда пожнёшь, погорбишь спину,
поймёшь топор, постигнешь нож;
повышибаешь клинья клином,
пустую тьму постережешь...
Когда вплотную подойдёшь,
как к откровению, к народу -
в чреде горений и порош
польёшь с ним пот, попьешь с ним воду
и ничего не наживёшь...
И - чрез свою - в упор - ненужность
и виртуальную недружность
Его заброшенность поймёшь
и от неё себе возьмёшь
и независимость, и гордость,
и озабоченность, и твёрдость
и этим сам себя спасёшь...
Когда в народе поживёшь
с его умом и вещим словом,
как на страницы попадёшь
народных дум из "Годунова"...
...Однажды прочь масонских лож
к "отцу Геннадию" пойдёшь
о Блоке спорить и Канове,
но застоишься у коровы,
погладишь бок её и дрожь,
в глаза её немые взглянешь
и, как славяне, сам завянешь
и чрез коровью грусть поймёшь,
зачем нужна народу водка
и каждой жизни путь короткий
зачем средь пашен и садов
уходит в землю без следов.

Когда в народе поживёшь
чутьё и запахи вернёшь,
и слух, и под ступнёю голой -
то осязание земли,
что город тучный и бесполый
давно и прочно обнулил.

Когда в народе поживёшь,
тогда и Пушкина поймёшь,
не как учили, а как надо
всё понимать своим умом,
когда всё русское в осаде,
а мир - в погоне за руном...

Когда в народе поживёшь,
и совесть русскую поймёшь
и перлы западной морали :
"русскоязычность", как язык
подобный русскому едва ли,
коль русской мысли - не родник.

Так всё великое найдёшь
и от простого не отпрянешь,
и сам, как он, народом станешь,
когда в народе поживёшь.

10.08.2003г     Эдуард Задеенюк


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.