Замок Воланда Литературный ад

Первый гость (Ричард Третий)

 "Приехали,милорд.."
 - Уже? Так скоро..
 А впрочем, в царстве душ теченья нет
 у времени. И к совести укорам
 останется глухим Плантагенет.
 Мне призраки с назойливостью птичьей
 накаркали отчаянье и смерть.
 О,ад!Я признаю твоё величье,
 и стен твоих Ему не одолеть!
 Моей гордыне бездна не страшна.
 Конь-за корону,-славная цена!

 Второй гость (Дон Гуан)

 "С прибытием,сеньор.."
 -Ну, слава небу,
 пусть Бога тут не принято хвалить,
 но к символу молитвенному - хлебу-
 всегда хотел я присовокупить
 и женщину.  "Даждь днесь, Господь, фемину,
 и каждый день иную, чёрт возьми!
 Хоть Марфу, хоть Марию Магдалину,
 клянусь креста Спасителя гвоздьми!
 (Эх,знала б Анна что с недавних пор
 мне отдавил проклятый Командор...)

 Хозяин замка

 "Мессир, Ваш замок встречи с Вами ждёт..."
 "Мессир, мы ждём дальнейших приказаний..."
 - Не будет их.
 ...Он холоден как лёд,
 мой мир теней и тщетных притязаний
 на равенство. Их трое, я - один.
 Всегда один. Князь демонов. Денница.
 И жалкая пародия - мой сын,
 Антихрист, с Ним вовеки не сравнится.
 Разрушить храм в три дня и в миг создать?
 "Мессир, Вам стоит только приказать..."


Рецензии