Актер

Актёру скоро выступать:
Готовиться, не спит-
Ему любовь играть!
Но мысль за мыслью,
Покой в его душе срывают,
Невольно думать заставляют:

В душе моей,
Огонь пылает!
А может в ней,
Актёр играет?!
Он не здаётся,
Хоть и  знает-
Мечта «кино», по капле умирает..
Кичиться зритель, полон зал..
Авации, и тишина…
И лишь она одна,
Актера понимает.
Ведь нелегко быть,то глупцом,
То молодцом..
Понять: король ты или шут,
Разбойник иль герой,
То гордо встать,
А то стоять с поникшей головой.
Слезу пустить,
Иль умирать, вздыхая,
Прощальные слова не говоря,
Но чтобы вы их сами понимали….
Но нет аваций!
Нет фонфар…и зал не встал!..
Но взглядом лишь актёра провожал….

Очнитесь, сэр!!
Вам выступать!
Да точно!
Я еще не выступал…

Билеты проданы,
И полон зал…
Актёр на сцене-
И зритель стоя повстречал.

Актёр играет-
Влюблённого Шекспира…
Но нет,-
Нет в сердце его мира!
 
И мысль за мыслью
Мелькают в голове!
Глаза он щурит, закрывает…
Ведь жизнь его на волоске.
Подкуплен зал – он это знает…
Нет спасенья!
Любовь-
Его нетронутое вдохновение!
А накануне враг сказал:
-Не жди смягченья!
Пробил час!
Влюблён ты в ту,
Ради которой жизнь свою
Я отдаю…
Так будет лучше для всех нас:
Когда тебя убью…

Очнулся .. от страха грёз 
Суетной пыли,
И вымолвить пытается: люблю…

Но кто-то встал…
И пальцем тыча на актера показал…
Сорвалось с уст:
-Он ложь сказал!
А кто-то сзади:
-Он же врал!
И кто-то тихо прошептал:
-Он лишь играл…

Актёр не смотрит в серую толпу,
Срывает взгляд на свадебный костюм
И на фату..

-Ему нет места: ни на сцене,
И не в этом зале!-
Вслед прокричали…

Убийца близок-
Свершиться скоро приговор.
Не дрогнет пистолет,
Стреляет он в висок,
В упор!
Зал не встревожен
И не в секунде ожиданья…
Грянул выстрел…
И рукоплесканья!
Убит ведь лицемер!


Но правда жизни в том,
Что краски блекли, мир настолько сер…
Зал на ногах…
И нет зла мер.
-Вернись!-кричит ему
Как в попыхах…
Прислушайтесь:
Высоцкий вам поёт:
Актёра это не вернёт….


Рецензии
Интересный стих.
"Сорвалось с уст:
-Он ложь сказал!
А кто-то сзади:
-Он же врал!
И кто-то тихо прошептал:
-Он лишь играл…" Прямо о жизни и сказал.. Красиво.

Харли Остин   20.09.2013 09:20     Заявить о нарушении
стих этот написан после долгого перерыва (в три года) в моем калякании)...

Даник Красников   20.09.2013 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.