Ох, не причём мозги, когда в стихах ни зги...

       Ирония  на анонс 10.01.2013
               «Ода мозгу»
          
   « А мозг-о! это дивное устройство
   Подобно ситу информацию фильтрует-
   Воспринял, взвесил, оценил,
   Ярлык навесил и в кладовку(в подсознанье),
   Для осознанья допуская
   Лишь то и так
   Что можем мы принять, к чему готовы
   И отсекает все, что пониманью недоступно
   Или понятиям не отвечает.
…………………………………………………
   Воистину-
   Мозг человека- дивное творенье!
   Ведь все, что нужно нам для жизни, для общенья,
   Он уместил в десятка полтора обкатанных клише:
   Семья, работа, развлеченья, спорт,
   Немного о политике и мистики чуть-чуть
   Пожалуй все, что требуется человеку,
   Чтоб чувствовать себя уверенно в своем кругу
   И в нем сойти за знающего человека.»

                Николай Авик
          http://www.stihi.ru/2010/07/18/3654


Ох, не причём мозги, когда в стихах ни зги

Мой славный пёс, без всякого сомненья,
Способен скрасить скуку мне в душе,
В мозгу его, хватает для общенья,
Всего  десятка два  простых «клише».

Ах, как и мне, ему  на всё плевать,
На мистику, политику и власти,
Лишь  было б, где и что ему  пожрать,
И это все, в мозгу собачьем страсти.

Как я в любви, не станет он  страдать,
И скорбь потерь его  не потревожит,
И без красот ему не пропадать,
И без соседства жить вполне он может.

И «фас» ему исполнить - не вопрос,
Он может и лизаться, и облаять,
Он знающий, и умный этот пёс -
И  тех  «клише» в мозгах,  ему хватает

Но здравый человек,  взлетевший в небеса,
На созданных умом своим ракетах,
Не может  походить*  своим  «клише»  на пса,
Как молвит  «ода» у философа-поэта !

* походить – на кого-то быть похожим.
С.И. Ожегов – словарь русского языка


Рецензии
Человек - венец природы?
Этот постулат застилает глаза и запудривает мозги!
Мы те же "собачки Павлова", только с возможностью излагать свои мысли не лаем, а словами. Иные, правда, только думают, что могут...
Спасибо, Илья! Опять у Вас стих - размышление. Вот этот процесс и делает нас отличными от братьев наших меньших.
С уважением. Лена

Елена Рябцева   20.02.2013 14:46     Заявить о нарушении
Милая Леночка ! Спасибо тебе за рецунзию. Давно не встречались. Был занят новой своей Книгой и не заглядывал на странички своих любимых авторов. С теплом - И. В.

Илья Варшавский   23.02.2013 09:44   Заявить о нарушении
Удивительно, как сайт произвольно искажает иногда слова. Моё слово "рецензия" было написано правильно, а в печати оказалось "Рецунзия", так, что извини !
С теплом - И.В.

Илья Варшавский   23.02.2013 10:57   Заявить о нарушении