Свободы ищущий

   ***
С равнин страданий, заблуждений, слёз,
Укутанных туманом иллюзорности,
Свободы ищущий от боли и от грёз,
Восставший из невежеству покорности,
Стремился Странник без сомнений в даль,
Где пики горные вонзились в небосвод,
Рассвет, закат ли кутал их в вуаль
Прекрасных нежно-розовых тонов,
Чертоги Истины, укрытые в горах,
Манили Светом Духа оком зримым,
Тайн сокровенных не вместить в словах,
Безмолвным был тот Путь исповедимый,
Сколь дней иль лет он продолжал идти,
Не ведал Путник уж давно и сам,
Столь раз Судьба пыталась извести,
Но шаг за шагом новая верста
Сменяла прежнюю, мерещилось порой
Ночами длинными, чрез марево болот
Тьма наступала, источая вой,
Но Дух твердил: прозри, идёт восход...
Так, день за днём несытна и проста
Жизнь в поисках заветного текла,
Внимая Сердцу, каждый миг росла
Уверенность, что цель уже близка
И коль осознан устремлений ход,
То результаты не заставят ждать...
Меж скал расщелина, тропа ведёт в проход -
Наградою не повернувшим вспять,
А далее, высокая стена
Сколь взору явлено вблизи, вдали - окрест,
Но в испытаниях Душа закалена,
Прозрела дерзкая: свеченьем слабым крест,
В Сознаньи, медленно из глубей в забытьи
Непрочной памяти растаявших веков,
Мелькнула мысль, решись произнести
Любви великой мудрым языком
Молитву светлую дороги, в сокровенную
Владык Обитель чистую ведущей,
Когда стремление к Дерзанью неизменно
И лишь Духовность явит хлеб насущный:
О, Духа моего Господь,
В Труде и битве ярой не покинь,
Пусть буря грозна и терзает плоть,
Не рушить ей сияющих Твердынь
Любви бесстрастной, пусть, пронзая, боль
Наполнит Сердца глубь до основания,
Неведенья не устрашусь с Тобой,
Его за гранью ожидает Знание
И даже, если вихря пелена
Укроет вдруг Свет Лика Твоего,
То Верностью, что в Светочи дана,
Тьму изгоню как сонмища врагов,
Чтоб призраки невежества лик свой
Не смели более пред Странником явить,
Благословенный, проведи тропой,
Очей коснись, узреть Врата Твои
Дозволь, пожалуйста! И расступилась твердь
Ещё недавно неприступных скал,
Заветное всё ж удалось обресть,
Чертог Прекрасного пред Странником предстал!
   ***


Рецензии