Скользнул смычок по струнам скрипки

Скользнул смычок по струнам скрипки
И замер зал едва дыша,
На лицах просветленные улыбки
И в облака парит душа.
А там блаженствует у небосвода
Под звуки музыки живой
Струящейся легко, свободно,
Манящей и зовущей за собой.



Так может плакать только скрипка,
Когда изранена душа,
Нечеловеческою пыткой,
А жизнь не стоит и гроша.
Насквозь пронизывают звуки,
Нет сил подняться и уйти.
В оцепенении сжаты руки
Страх, неизвестность впереди.
Что это? Может быть начало
Конца ведущего в тупик,
Недаром скрипка так звучала
Вонзая в сердце сотни пик,
Стирая грани между небом,
Растаявшим в морской воде,
Даря бездомному немного хлеба,
Кого, предупреждая о беде?..


Рецензии