Аутодафе

(торжественное оглашение и само исполнение
приговора Инквизиции - Сожжение На костре)

Лечил людей, и был Подвижником я,
Но сожгли на костре.
Смерть пришла, и стал Духом Огня.
Саламандра - вечное имя мне.

Под чёрным низким небом мрак,
Дождь на руины льёт.
Там город был сожжён, там знак -
Чума в дом смерть несёт.
Не видя выхода в беде,
Сжигали города.
И смерть бродила по земле долгие года.
Но озаренье было мне, как свет
Сквозь гущу тьмы.
Как, словно, Богом дан рецепт
В дремучие те дни.
Лечил по-новому, разбив
Каноны из песка...
Все ждали... Приговор застыл :
"Учитель - Сатана"
Когда чума косила всех подряд
Народ и Королей,
И жить хотелось, не смотря на ад,
Искали знахарЕй.
И пусть не всех, но всё ж спасал,
Неся чуме визит.
Идя в очаг чумы,я знал -
Она не пощадит.
В числе спасённых был палач
И строгий мой судья.
Тогда леченьем снял их плач -
Мне ж плата из огня.
...Палач свой факел опустил,
Из пламени его
В пляс бесы искрами неслись,
Подняв трескучий вой.
Все замерли у ног моих.
Мороз сердца пронзил,
Услышав мой предсмертный крик...
И он в огне затих.
Но что увидела толпа,
Её ужас одолел.
Там шёл из пламя Дух Огня -
Я был Душою цел.
Я видел бледный цвет их лиц
В том отблеске огня.
Со стоном бесы пали вниз
В раскрытые врата.
И побледневший мой палач поник,
Не вынесла душа.
Закрыв глаза в костёр ступил -
В Чистилище тропа...

Уж в Лету канули те дни,
Леталь в телах не ждёт.
За упокой - свечей огни,
В них Дух Огня живёт.
И я - Хранитель Очага,
Смог в дом тепло нести.
Свечами в церкви без огня
Нам Душу не спасти

1999 г


Рецензии