Марина Мнишек

 
В Москве ты, в Кремле,
Но царицею зря себя мнишь ты.
И муж твой, Лжедмитрий,
В кулак, точно в дудочку, свищет
Пред гордой полячкой.
Марина несчастная Мнишек!
Счастливей, чем Гришка Отрепьев –
На паперти нищий!
… Лжедмитрия первого ты
Обретаешь на муку:
Сожгут! Даже пепел развеют
Из пушки старинной.
Целуют у нас на Руси
Богородице руку.
Твой грех: Божью Матерь
Целуешь ты в губы, Марина!
Лжедмитрий второй…
И вторым тебе мужем он будет.
А русский народ
Прозовёт его Тушинским вором.
Полячка! Зачем тебе русский престол
Этот нужен? –
Окончится жизнь твоя кельей
И вечным позором.
… У ножек твоих были
Шляхтичи, графы, вельможи.
(Лжедмитрии – средство.)
Как трудно с судьбою смириться!
А вдруг ты, Марина, права…
И такое быть может:
С твоей красотой: заточённою  быть -
Иль царицей!


Рецензии