Сущность вещей трансцендентальна

Сущность вещей трансцендентальна —
Не познаваема в себе.
Не от того ли на алтарь познанья
Положено всё будет в отрицанье
Устройства механизма мира;
Прошу, ответь — ведь в этом сила?

Да, сила в этом, но отчасти.
Не управляет знание несчастьем,
Не управляет и стихией тоже.
Представь, вот ты познаешь всё и что же:

Жить станет проще, веселей,
Сомнения уйдут, и упоения не станет?
Ужель ты cможешь наслаждаться прозой,
Как хранитель сада-розой,
Сбрегаемой от сабли палача,
Какой бы не имел мотив последний
Воздать хвалу, или от лени?

О, да! Биохимический анализ,
Со всей логичностью своей
Разложит вечность на бумаге,
Разложит клеточный пасьянс.
О, как же мерзко мне продолжить этот сказ…
Скажу последнее, философ.
Уж постарайся, не солги!
Есть сила — силам сила.
Довольно слов. Она в любви!

---
приблизительно 1996 год


Рецензии