Крест

Кто заповедал нам страдать,
Неся свой крест с благодареньем?
Христос! – Он жизнь Свою отдал
За наши души со смиреньем.

И мы несём свои кресты,
Со вздохом тяжести и боли,
И наши страсти и грехи
Утяжеляют крест нам вдвое.

Тяжёлой ношей на плечах
К земле нас пригвождает бремя.
Порой нас сковывает страх,
Как будто замедляя время.

Порой уж нам невмоготу,
Порой отчаянье нас душит, –
Хотим мы сбросить ношу ту,
Чтоб легче было нашим душам.

Но дай на миг нам слабину
И чуть уменьши тяжесть древа, –
Мы тут же в грех, как в глубину,
Ныряем неразумным чревом.

Выходит, крест, что мы несём, –
Наш круг спасательный на водах;
Он утонуть нам не даёт,
Скорбями даруя свободу!


Рецензии