Острова
На горло наступила хромая мгла. Тихо я ловлю скрежет в побелевших пальцах. Что случилось? Куда канула душа? Душа осталась с Ней, а я Её забыл. Кажется, где-то в дремучем лесу я уставшими губами испил Её прелесть, и теперь эта прелесть во мне так же, как и в этих белых горах, в этой реке и в пустыне. Кажется, когда-то ночью я нащупал сердцем Её дыхание, и сердце забилось в такт словам: «Находясь в здравом уме…». Я прыгнул в небеса и застыл на полпути. От чего я хочу оторваться? От Неё? Не тешь себя иллюзией: это не… Я чувствую дрожь от одного слова. Боюсь его написать, ибо дрожь изорвёт сей листок. Я провожаю глазами своё израненное чувство, а оно не спешит умирать. И тело бродит по ночным улицам и ищет потерявшуюся душу. Оно забыло о необходимости спать и блекло сверкает в потёмках глазами, как огарками свеч. Пусть дождь! – он не даст разглядеть безутешные слёзы. Я хочу прислониться к листку, но листвы на ветвях ещё нет. Пальцем выну мозги, положу перед Ней на дороге: коль Она не наступит, то пусть это сделает он. Я не вижу соперника в нём – он мне друг, он мне брат – пусть по братски раздавит тоску. Я б его целовал точно так же, как Она расцелует, ибо знаю Её, а Она этим знает его.
Что со мной? Я опять разрываюсь на части. То Её – мой цемент – из меня извлекли. Собираю себя по кусочкам и складываю в кучу, но ветер разметал ненужное тряпьё. Не буду тратить даром сил: пусть летают себе над Землёю и проповедуют всем о Любви, что навеки осталась жива.
Не хочу предавать я мгновеньям значенья, растопчу суету и минуты в бездонность метну. Только в годе одном сорок жизней вместилось, а в другом эти жизни свой смысл обрели. И летаю теперь между жизнями – меж островами, и в полёте пытаюсь найти материк, чтобы стать на него и зажмурить все органы чувств. Пусть я слаб и не часто утешен, вижу то, чего нет, и питаю иллюзией бред, пусть прощаю не так и ищу в безысходстве надежду, только вера моя мне доставит великий покой. Триединая вера моя – вера в Бога, в Любовь и в Неё..!
1991
© Copyright:
Геннадий Горец, 2013
Свидетельство о публикации №113011108355
Рецензии