Альманах Чувства без границ, 19 2012

 Стихи. Виталий Григоров. «Журавли», «Икона», «Рыбки», «Русский дух». Альманах «Чувства без границ», № 19, 2012 - М.: Оверлей, 2012. С. 184-185.





ЖУРАВЛИ

Я видел журавлей меж сёл и городов:
Они летели так, как будто не летели.
В наш интернетный век пустопорожних слов
Высоким голосом они меня распели.

Я помахал им вслед, я проводил их взглядом.
Услышу ли ещё так явно – не во сне?
Иль нам придётся всем травиться горьким ядом
Безмолвия вокруг при солнце и луне?

Услышу ли ещё их плач о скорбной доле?
Спою ли с ними я дуэтом и на бис?
В их образе святом народной столько боли –
Неужто и для них есть время закулис?

Не верю, нет, не верю я в погибель журавлей!
Пока они летят, неглупые поэты
Пусть песнь о них поют, простятся им, ей-ей,
С первичной птицею вторичные куплеты!..



ИКОНА

Я понял, есть вещи – иконы:
Дела, города, имена.
Пред ними молись и поклоны
Клади от души, старина!

Пусть вера слепая, мы знаем:
Икона рождается в мир –
Как плод и кровавое знамя,
Как быль и слепой богатырь…

Грешно осквернять, не пытайся!
Что в молодости «просто так»,
То в зрелости, кайся – не кайся…
Коль понял, то ты не дурак.



РЫБКИ

В тишине твоей квартиры
Сверху льёт свои сапфиры
Электричество на нас
В этот тихий ночи час.

На софе лежим мы оба.
Не сойдём с неё до гроба.
И ничто нас не проймёт –
Ни болезнь, ни пулемёт.

Как в аквариуме рыбки,
Мы на миг всего лишь прытки.
А когда покормят нас –
Снова будет тихий час.

И совсем нам невдомёк,
Что есть мир: больших тревог,
Океанов и морей,
Троп лесных и шум степей!..



РУССКИЙ ДУХ

Коль мы давно уже есть Третий Рим,
Простительны и слабости его:
За славу никого не пощадим,
За слабость сердце вырвем из всего.

И только Русский Дух – не Третий Рим:
За славу – мы своё вам отдадим,
За слабость – от позора защитим!
И не прибавить больше ничего.


Рецензии