Твой взгляд или о Нечистом и дремоте

Твой взгляд откровенней осколка гранаты
И опасней удара штыком.
Дарит веру, как свет, из окна, что в палате,
Дарит жизнь, как кормящая мать молоком.
Разжигает пожар, холодит он морозом,
По вине его в ночь не до сна.
Нет почетней награды и страшнее угрозы -
В нем метели зимы и весна.

Он пронзает клинком, в нем есть яд и болото,
От него никому не спастись.
Он - пустыня с дождем, в нем укор пулемета,
Плеть, мятеж, беспокойство, и дикая рысь.
Горстка жарких углей и немного печали,
Воды талые с горных вершин,
И монахов обет, что, как рыбы, молчали -
Так пытались все беды решить.

Поведет он меня через реки и горы,
Через тернии к звездам с небес,
Там где плечи Атланта - для неба опора,
Где в дреме вековой стоит лес.
Там, где в самой глуши, есть старухи избушка,
Той, что в сказках никто ей не рад,
Что поможет продать мне нечистому душу,
Дабы снова увидеть твой взгляд.

Острым-острым клинком тихо вскроются вены,
Еще тише кровь хлынет в рукав.
И отвары дурмана, дабы впал я в забвенье,
Томно на пол избушки упав.
И откроется дверь и появится Черный,
Облаченный в одежды-грехи,
Скажет: «Здравствуй мой друг, ты чего огорченный?
Все поправим, ты здесь подпиши».

Кровью крест в документе на грязной бумаге
Черный спрятал в нагрудный карман:
«Мне пора, помоги-ка ожить бедолаге,
Вот попался, влюбленный болван».
Обернулся, ушел, да захлопнулись двери,
И раздался будильника звон,
Пробудился, ты рядом – «дремоте поверил?».
Улыбнулась, издав сонный стон.


Рецензии