Военные годы глазами ребенка

Детская память,как фото,-хранит...
Отдельные события,как вспышкой,осветит!
Три года всего-то,а помню ту войну,
Как с мамой за хлебом с полночи я стою...
Укутанная шалью,я на морозе хлеб,
Кусаю,не подумав,оставить на обед...

Еще я помню маму,как получив письмо,
Она вдруг почему-то взбежала на крыльцо,
И,вскрикнув,дверь открыла,упала на кровать,
Какая-то бумажка заставила рыдать...
И только став взрослее,смогла осмыслить я,
Что это извещение пришло нам на отца...

Еще я помню праздник,лучи прожекторов,
Летящий дирижабль над множеством дворов...
И музыка играет,и Сталина портрет,
А мы,все ребятишки,бежим за ним во след...
Салют такой красивый,на лицах счастья свет,
И слезы,и объятья,и радостный наш смех...

Помню на стене у нас висел портрет отца.
Пусть не живой,но все же,отец был у меня...
Ведь я с того портрета не отводила глаз,
Старалась найти сходство с собою каждый раз...
Мне говорили тетушки,что я "пошла в него",
У них свои обиды были на него...

Портрет забрали родичи,как мама умерла...
А обо мне подумали? Причем-же была я?
Увидев,что портрета нет,душа "оборвалась"...
Быть может,кто из близких,услышит мой рассказ?
Едва услышав где-нибудь фамилию отца,
Все думала,что может жив и вдруг найдет меня...





 


Рецензии
Очень трогательное,жизненное описание
трудных годов в период ВОВ.Мы с Вами
одногодки.Мне тоже было три года,когда
началась война и тоже с мамой стояла
в очереди за хлебом всю ночь.Наверное,
у всех детей войны похожее детство.
Здоровья Вам и светлых дней жизни.
С сердечностью и теплом души.

Тамара Рожкова   17.09.2017 14:18     Заявить о нарушении
Тамарочка! Спасибо, что не забываешь,заходишь на мою страничку. Да,у всех детей
войны трудное было детство. Поэтому мы такие ранимые... Всего вам самого наилучшего. С большим уважением.

Гилемеда   23.09.2017 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.