Лилиям белым негоже прясть

ЛИЛИЯМ БЕЛЫМ НЕГОЖЕ ПРЯСТЬ

Ведь лилиям белым негоже прясть,
Лилейные пальчики скалывая…
Выйдет в лиловую сутемень князь
Из терема тропкой проталою.

В лазоревый цвет полыхнут снега,
И солнце в чертог свой укатится.
В кокошнике лунные жемчуга
Блеснут на девице у пряслица.

Синие очи в излуках ресниц
Нежною лаской затеплятся,
А взгляд, то смущённо опущен вниз,
То поднят на небо к месяцу.

Сладко и князю, знать, звёзды считать
Вместе с забавой – сударушкой,
Нежно её приобняв, называть
Ладой, любимой журавушкой.

На воске девица тоску сольёт.
Прикатят и сваты на Масленой.
На княжеской свадьбе гуляй, народ!
Пусть будет семья княжья счАстлива…

11.01.2013

худ. Константин Маковский

"Негоже лилиям прясть" - название романа Мориса Дрюона из серии "Проклятые короли".
Выражение там применено в том смысле, что королевствами не должны управлять женщины,
здесь же выражению придан смысл несколько другой.
Королевские лилии украшали во Франции герб и всю мебель королей.


Рецензии
Понравилось красивое описание картины художника Маковского. Душа порадовалась. Желаю Вам счастья

Людмила Петровна Денисова   14.10.2013 15:24     Заявить о нарушении
Людмила, и я очень рада!
СПАСИБО!

Любомирская Лидия   14.10.2013 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.